إيميرج تتعاون مع شركة التنمية الغذائية لتعزيز التحول في مجال الطاقة
محطة ألواح شمسية مثبتة على الأرض بقدرة 3 ميجاوات من الطاقة المتجددة
من المتوقع أن تسهم المحطة في تفادي أكثر من 3,850 طن من الانبعاثات الكربونية سنويًا، ما يعادل استهلاك الكهرباء لأكثر من 800 منزل لمدة عام.
يعزز هذا المشروع حضور "إيميرج" في القطاع الزراعي، بما يدعم أهداف الحياد الصفري في المملكة

تم التوقيع بحضور الدكتور علي محمد الشيخي، وكيل الوزارة المساعد للثروة الحيوانية والسمكية في وزارة البيئة والمياه والزراعة
الرياض، المملكة العربية المتحدة – 23 مارس 2025:
أعلنت شركة التنمية الغذائية، الرائدة في إنتاج وتصنيع منتجات الدواجن والأغذية، وتجارة اللحوم الطازجة والمبردة، ومنتجات الأعلاف والصحة الحيوانية، وتشغيل الامتيازات التجارية الغذائية، عن عقد شراكة جديدة مع شركة "إيميرج"، وهي مشروع مشترك بين شركة أبوظبي لطاقة المستقبل "مصدر" ومجموعة "إي دي إف". وقد جرى توقيع الاتفاقية في مقر وزارة البيئة والمياه والزراعة، بحضور ذو الفقار حمداني، الرئيس التنفيذي لمجموعة التنمية الغذائية وميشيل أبي صعب، المدير العام لشركة إيميرج.
وفي إطار هذه الشراكة، ستتولى "إيميرج" تطوير محطة طاقة شمسية بقدرة 3 ميجاوات في منشآت شركة "التنمية" في حرض، مما يسهم في ترسيخ التزام الشركة بالاستدامة ودعم مستهدفات الطاقة النظيفة في المملكة العربية السعودية.
وبموجب الاتفاقية، ستقدم "إيميرج" حلاً متكاملاً لتطوير المشروع، يشمل التمويل والتصميم والمشتريات والبناء، إلى جانب التشغيل والصيانة على مدى 25 عامًا. ومن المتوقع أن توفر الطاقة الشمسية المنتجة 35% من احتياجات الكهرباء لمنشأة المعالجة الزراعية، مما يسهم في تفادي أكثر من 3,850 طنًا من انبعاثات ثاني أكسيد الكربون سنويًا، أي ما يعادل استهلاك أكثر من 800 منزل للكهرباء لمدة عام كامل.
في هذا السياق، قال ذو الفقار حمداني، الرئيس التنفيذي لمجموعة التنمية الغذائية:
في التنمية، تُشكّل الاستدامة جوهر استراتيجيتنا التجارية، ويُعد توقيع هذا المشروع مع "إيميرج" محطة بارزة في مسيرتنا نحو مستقبل أكثر استدامة. فمن خلال الاستثمار في الطاقة المتجددة، لا نقتصر على تقليل بصمتنا الكربونية فحسب، بل نتقدم بخطوات واثقة نحو تحقيق أهدافنا الأوسع في الاستدامة. ومن خلال توسيع نطاق هذه المبادرات، نعيد تعريف ما هو ممكن ونلهم أيضًا التحول الحقيقي في الشركة والقطاع بأكمله بما ينسجم مع أهداف رؤية 2030 في مجال الطاقة المتجددة.
بدوره قال ميشيل أبي صعب، المدير العام لشركة إيميرج:
يخطو القطاع الزراعي في المملكة العربية السعودية بخطوات ثابتة نحو تحويل إمدادات الطاقة. ونحن في "إيميرج"، ملتزمون بدعم الشركات في جميع أنحاء المنطقة في مساعيها للتحول نحو مصادر طاقة أكثر استدامة. وتُعد طموحات شركة التنمية الغذائية في هذا المجال نموذجًا رائدًا في القطاع، وسيلعب تشغيل منشأة الإنتاج بالطاقة الشمسية دورًا محوريًا في تحقيق أهدافها البيئية. وسنسعى إلى دعم الشركة في هذه الرحلة، حيث يتيح نموذجنا القائم على التركيب والتشغيل الفوري، دون أي تكاليف مسبقة، تجربة سلسة ومرنة، مما يجعل تبني الطاقة المتجددة خيارًا عمليًا وفعّالًا لجميع عملائنا في المنطقة.
تُعد الاستدامة عنصرًا أساسيًا في عمليات شركة التنمية، إذ تتماشى مع رؤيتها الطموحة لتصبح الشركة الرائدة عالميًا في توفير البروتين الصحي الحلال والمستدام بحلول عام 2030. وستسهم شراكتها مع "إيميرج" في دعم تحويل إمداداتها من الطاقة إلى مصادر أكثر استدامة.
كما تدعم الاتفاقية أيضًا مساعي "إيميرج" للمساهمة في مساعدة القطاع الزراعي على تبني مصادر الطاقة النظيفة دون أي تكاليف مسبقة. ويعد هذا المشروع الثاني لـ إيميرج الذي يدعم تقليص البصمة الكربونية للعمليات الزراعية في دول مجلس التعاون الخليجي.
يذكر أن "إيميرج" قد تأسست في عام 2021 بهدف تطوير حلول الطاقة الشمسية الموزعة، وبطاريات تخزين الطاقة، والطاقة الشمسية خارج الشبكة الرئيسية، بالإضافة إلى الحلول الهجينة المصممة خصيصًا للعملاء من القطاعات التجارية والصناعية. واليوم، توفر الشركة الكهرباء النظيفة لـ 38 موقعًا في مختلف القطاعات، بما في ذلك التجارة، والصناعة، والتعليم، والضيافة، في جميع أنحاء المنطقة.