Listen text or icon
استخدام منخفض الكربون

"إميرج" و"توربوتيم" توقعان اتفاقية لتطوير مشروع للطاقة الشمسية مزود بنظام بطاريات لتخزين الطاقة في رأس الخيمة

22 مايو 2025
3
150
الأخبار Emerge
  • "توربوتيم"، الشركة العالمية الرائدة في خدمات الطاقة، تتعاون مع "إميرج" لتقليل الانبعاثات الكربونية الناتجة عن عملياتها التشغيلية

  • الاعتماد على نظام للطاقة الشمسية الكهروضوئية على السطح ونظام بطاريات لتخزين الطاقة في منشأة توربوتيم بدلاً من مولدات الديزل

  • من المتوقع أن يحقق المشروع وفورات كبيرة في تكاليف الطاقة ويتفادى إطلاق أكثر من2,178 مليون طن من انبعاثات ثاني أكسيد الكربون سنوياً

أعلنت إميرج، الشركة المشتركة بين شركة أبوظبي لطاقة المستقبل "مصدر" ومجموعة "إي دي إف" الفرنسية عن توقيع اتفاقية مع "توربوتيم"، الشركة المتخصصة في حلول الطاقة ومقرها دولة الإمارات، لتطوير مشروع جديد للطاقة الشمسية مزود بنظام بطاريات لتخزين الطاقة في منشأة شركة "توربوتيم" بإمارة رأس الخيمة، وقد تم الإعلان عن الاتفاقية على هامش منتدى "اصنع في الإمارات".

سيتضمن المشروع نظاماً للطاقة الشمسية الكهروضوئية على السطح بقدرة إجمالية تبلغ 1.52 ميجاواط، مزود بنظام بطاريات لتخزين الطاقة بقدرة 5 ميجاواط ساعة. وسيضم المشروع محطتين هجينتين متطابقتين، تولّد كل واحدة منهما 763 كيلوواط من الطاقة الشمسية على السطح بالإضافة إلى تخزين 2.5 ميجاواط ساعة من الطاقة. وستتولى شركة "إميرج" تطوير المشروع بالكامل، وذلك يشمل عمليات التمويل والتصميم والمشتريات والبناء والتشغيل والصيانة لمدة 20 عاماً.

وبهذه المناسبة، قال الدكتور سعد التميمي، رئيس مجلس إدارة شركة "توربوتيم": "تُمثل هذه الشراكة مع ’إميرج‘ خطوةً مهمة في مسيرة ’توربوتيم‘ نحو الاعتماد على حلول طاقة مستدامة وأكثر كفاءة. وسيسهم دمج الطاقة الشمسية ونظم بطاريات تخزين الطاقة في عملياتنا بتقليل التأثير البيئي للشركة فضلاً عن الحد من تكاليف الحصول على الطاقة وتحقيق استقلالية أكبر في استهلاكها على المدى البعيد. وإننا نفخر بشراكتنا مع ’إميرج‘ بما يسهم في دعم أهداف دولة الإمارات في مجال الاستدامة وإزالة الكربون".

وتعتمد شركة "توربوتيم" حالياً على مولدات الديزل لتشغيل منشأتها. وستعمل الشركة على تقليل تأثيرها على البيئة بشكل كبير من خلال التحوّل إلى إنتاج الكهرباء باستخدام ألواح الطاقة الشمسية الكهروضوئية وتخزينها باستخدام نظام بطاريات لتخزين الطاقة، ومن المتوقع أن تسهم هذه الخطوة في تخفيض فواتير الكهرباء بشكل كبير. وسيسهم المشروع في تفادي انبعاث أكثر من 2.1 مليون طن من ثاني أكسيد الكربون سنوياً، أي ما يعادل استهلاك 240 منزل سنوياً من الكهرباء أو إزاحة 474 سيارة تعمل بالبنزين من الطرق.

من جهته، قال ميشيل أبي صعب، مدير عام شركة إميرج: " تعكس الاتفاقية الموقّعة مع ’توربوتيم‘، الشركة الرائدة في القطاع الصناعي، أهمية أنظمة الطاقة الشمسية الموزعة وتخزين الطاقة في تقليل الاعتماد على الوقود الأحفوري، بالتوازي مع تعزيز الحلول المستدامة والفعّالة من حيث التكلفة. ونفخر في ’إميرج‘ بالمساهمة في دعم جهود عملائنا لإنتاج واستهلاك طاقة تراعي المعايير البيئية. وبفضل خبرة الشركة في توفير حلول طاقة شاملة ومتكاملة، نسهم في تمكين المزيد من الشركات في دولة الإمارات من تحقيق أهدافها في مجال إزالة الكربون".

تأسست إميرج في عام2021 لتطوير حلول الطاقة الشمسية الموزعة، ونظم بطاريات تخزين الطاقة، والطاقة الشمسية خارج نطاق شبكة الكهرباء الرئيسية، والحلول الهجينة للعملاء التجاريين والصناعيين. وتُزوّد الشركة اليوم أكثر من 40 منشأة تجارية وصناعية وتعليمية وفندقية بالكهرباء النظيفة في مختلف أنحاء دول مجلس التعاون الخليجي.